講座案内

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【動画】タイルジュエリーだいがく  [ 前編 | 後編 ]  
【動画】旨酒だいがく       [ 前編 | 後編 ]
【動画】和のスイーツだいがく    [ 前編 | 後編 ]
【動画】おとな食育だいがく     [ 前編 | 後編 ]


 

第28回「クリーニングだいがく」
〜洗濯のプロが語る「タカハシ」スタイル〜

 ■と  き 平成23年 3月17日(土)
         10:30〜12:30
 ■場  所 会津坂下町中央公民館
 ■内  容 賢いクリーニングとは?
       正しいシミ抜きの方法
       簡単シワのばし方              
 ■講  師  高橋圭介
       (タカハシクリーニング) 
 ■参 加 者  定員10人
          

 


 

 第27回『旨馬だいがく』
〜地元特産品で美と健康を極める〜

■と  き 平成23年 3月 2日(水)
      18:30〜20:30
■場  所 会津坂下町中央公民館
          
■内  容 会津坂下町の特産品
           「馬肉」で作る創作料理              
■講  師 廣田伸介(江戸鮨)
       福地隆史 (石山食堂)
■参 加 者  13名
                   
                   


 

第26回
『家庭でできる 米粉の創作料理だいがく』

〜米粉でもちもちうどん〜           

 ■と  き 平成22年 3月14日(日)
         9:30〜12:00
 ■場  所 会津坂下町中央公民館
 ■内  容 会津の野菜の天ぷらと
       米粉うどん調理実習              
 ■講  師 佐藤 勝仁(山一米穀店)
 ■参 加 者  定員28人 (親子参加4組)
          


 

 第25回『おとな食育だいがく』
〜おいしく楽しむ地元食材とお酒〜

 ■と  き 平成21年 3月7日(土)
       18:30〜20:30
 ■場  所 江戸鮨
          
 ■内  容 地元食材の料理と国産のお酒で
       マッチングを楽しむ              
 ■講  師 廣田伸介(江戸鮨)
       五ノ井智彦(五ノ井酒店)
 ■参 加 者  15人
           


 

 第24回『こども食育だいがく』
〜親子で作る地元食材のスープカレー〜

 ■と  き 平成21年 3月7日(土)
       10:30〜13:00
 ■場  所 会津坂下町中央公民館
          
 ■内  容 親子で地元食材を使った
       スープカレー作り              
 ■講  師 歌川新一郎
       (坂下給食センター)
 ■参 加 者  12組 (親子参加)
           


 

第23回『タイルだいがく』
〜ジュエリータイルでオリジナル時計をつくろう〜

 ■と  き 平成20年12月13日(土)
       13:00〜16:00
 ■場  所 会津坂下町商工会館
         
 ■内  容 ジュエリーモザイク
       タイルで掛け時計づくり
 ■講  師 佐藤 崇(佐藤タイル店)
       田中 知徳(田中建築) 
 ■参加者  30名
        


 

 第22回『和のスイーツだいがく
〜何か、ようがし?(洋菓子)〜

 ■と  き 平成19年12月16日(日)
       13:30〜16:30
 ■場  所 会津坂下町中央公民館
          
 ■内  容 簡単な和スイーツ調理
       ミルクティーの入れ方       
 ■講  師 蓮沼 昭治(坂本屋)
       五十嵐 正康(KomeHouse)
 ■参 加 者  12名 (親子参加含)
           


 

 第21回『旨酒だいがく』
〜はじめての日本酒〜

 ■と  き 平成19年7月10日(火)
              19:00〜21:00
 ■場  所 三澤屋
          
 ■内  容 酒米講義
       日本酒入門講座       
 ■講  師 五ノ井智彦(五ノ井商会)       

       猪俣優樹 (猪俣徳一商店)
 ■参 加 者  15名
 
  
       


 

第20回『天ぷらだいがく』
〜旬の食材をつかった春てんぷら サクサク♪〜

 ■と  き 平成19年 3月19日(月)
        18:00〜20:30
 ■場  所 会津坂下町中央公民館
 ■内  容 旬の食材を使った
       天ぷらづくり
 ■講  師 角山文昭 (三澤屋)
       廣田伸介 (江戸鮨)
       福地隆史 (いしやま食堂)
       猪俣優樹 (猪俣徳一商店)
 ■参 加 者  12名 
       


 

第19回『味噌だいがくプレミアム』
〜めったに出来ない講師イチ押し!無添加玄米麹味噌づくり〜

 ■と  き 平成19年 2月16日(金)
       18:00〜21:00
 ■場  所 会津坂下町農村改善センター
 ■内  容 玄米麹、白米麹
       2種類の味噌仕込み
 ■講  師 目黒 正博 (目黒麹店)
 ■参 加 者  35名

  


 

第18回『にがお絵年賀状だいがく』
〜あなただけのオリジナル年賀状をつくりましょう〜

 ■と き 平成18年12月11日(月)
      19:00〜21:00
 ■場 所 会津坂下町商工会館
 ■内 容 にがお絵のイラストを使った
      オリジナルカード作成
 ■講 師 佐藤 健一(牛イ藤印刷所)
 ■参加者 15名
 


 

青年部限定編『ゴルフだいがく』
〜ゴルフは青年経営者のアクティビティなのです〜

 ■と き 平成18年 6月 9日(金)
 ■場 所 会津ゴルフガーデン
 ■内 容 ゴルフの基礎知識
      クラブの握り方
      基本的なスイング
 ■講 師 片平忠伺(会津ゴルフガーデン)
 ■参加者 8名

            
      ごめんなさい!ただいま作成中です! 


 

第17回『手作りピッツァだいがく』
〜チーズから作ります!ピッツァバウアー〜

 ■と き 平成18年3月27日(月)18:00〜20:30
      平成18年3月28日(火)18:00〜20:30
 ■場 所 会津坂下中央公民館
 ■内 容 ナチュラルチーズづくり
      手作りピッツァ実習
 ■講 師 福地 隆史(いしやま食堂)
      五十嵐正康(KomeHouse)
 ■参加者 22名 
    
     

 

第16回『ゆび編みだいがく』
〜ニットと紅茶に癒されて〜

 ■と き 平成17年12月13日(火)18:30〜20:30
      平成17年12月14日(水)18:30〜20:30
 ■場 所 みとや毛糸店
 ■内 容 ゆび編みマフラーづくりを紅茶を
      楽しみながらゆっくり実習します
            ※手編み入門者用の講座となります。
 ■講 師 佐竹 源弘(みとや毛糸屋)
      【紅茶担当】五十嵐正康
 ■参加者 40名 
    
     

 

第15回『刺し盛りだいがく』
〜旬の魚の下ろし方から盛りつけ方まで  〜

 ■と き 平成17年11月 5日(土)18:00-21:00
      平成17年11月 6日(日)14:00-17:00 
 ■場 所 会津坂下町中央公民館
 ■内 容 大根のかつらむき
      魚の下ろしかた
      刺し身の盛り付けかた
 ■講 師 角山文昭(三澤屋)

      夏井桂猪俣優樹廣田伸介
 ■参加者 40名
          


 

第14回『豆腐だいがく』
〜めったにできない豆腐づくり体験教室  〜

 ■と き 平成17年 6月24日(金)18:30-20:00
      平成17年 7月1日(金)18:30-20:00 
 ■場 所 会津坂下町中央公民館
 ■内 容 寄せ豆腐(絹)
      ざる豆腐(木綿)づくり実習
 ■講 師 大竹 邦彦(大竹豆腐店)

 ■参加者 33名
 
    

 

 第13回『味噌だいがく in 会津若松』
〜 自分の手で無添加味噌を仕込んでみませんか 〜

  ■と き 平成17年 3月12日(土)13:00-16:00 
 ■場 所 会津 若松市勤労青少年ホーム
 ■内 容 国産大豆、青豆を使った
      無添加味噌作り
 ■講 師 目黒 正博(目黒麹店

 ■参加者 43名


        
 

 

 第12回『極上味噌料理だいがく』
〜 味噌だいがくで仕込んだ極上味噌を食べてみそ 〜

  ■と き 平成16年12月 2日(木)18:00-20:00 
      平成16年12月 3日(金)18:00-20:00    
 ■場 所 会津坂下中央公民館 調理室
 ■内 容 極上味噌を使った 調理実習
       @いわしのチーズみそ揚げ
       A鯵のなめろう
       B里芋の揚げ味噌煮
 ■講 師 廣田
伸介(江戸鮨)
 ■参加者 23名

       


 

 第11回『イタリアンだいがく』
〜 いしやま de イタリアン 〜

 ■と き 平成16年 9月29日(水)18:00-20:30 
      平成16年10月 6日(水)18:00-20:30    
 ■場 所 会津坂下中央公民館 調理室
 ■内 容 イタリア料理の実習
       @トマトソース作り
       A秋野菜のパスタ調理実習
 ■講 師 
福地隆史(石山食堂)
 ■参加者 24名

           
    


 

 第10回『はりかえだいがく』
〜せがれが教える障子、網戸のはりかえ術〜

 ■と き 平成16年6月26日(土)18:00〜20:30
      平成16年6月27日(日)14:00〜16:30     
 ■場 所 会津坂下町商工会館
 ■内 容 1時限 障子のはりかえ実習
      2時限 網戸のはりかえ実習    
 ■講 師 
吉田秀明(室内装飾美秀)
      高松武司(高松金物店)
 ■参加者 19名
 

       

 

第9回『まんじゅうだいがく
〜五代目主人とつくる伝統の味〜

 ■と き 平成16年3月 9日(火) 18:00〜20:00
      平成16年3月30日(火) 18:00〜20:00     
 ■場 所 農村環境改善センター
 ■内 容 @茶まんじゅう、よもぎまんゅう
       蒸しパン実習
      A作りたてまんじゅうを抹茶で試食    
 ■講 師 
蓮沼昭治(坂本屋)
 ■定 員 47名
   

 

青年部限定編『大花火だいがく』
〜職人とつくる冬の花火〜

 ■と き 平成16年2月29日(日)
 ■場 所 赤城煙火店(塩川町)
 ■内 容 花火づくりに挑戦し、
      作った花火を冬の夜空
      に打上げます
 ■講 師 赤城 正憲(赤城煙火店 ・塩川町)

      
   

 

だいがく開校1周年記念
第8回 『帰ってきた味噌だいがく!』
〜プロと作る極上寒仕込み味噌〜

 ■と き 平成16年 2月21日(土) 15:00〜17:00
      平成16年 2月27日(金) 18:00〜20:00
      平成16年 3月18日(木) 18:00〜20:00      
 ■場 所 農村環境改善センター
 ■内 容 手作り極上寒仕込み味噌の実習
      17割、12割高級味噌(約10kg)作り
 ■講 師 目黒正博(目黒麹店)
 ■参加数 93名
   

 

第7回 『タイル工芸だいがく』
〜職人とつくるオリジナルな逸品〜

 ■と き 平成15年10月30日(木) 18:30〜20:30
 ■場 所 会津坂下町商工会館
 ■内 容 タイルを使った工芸品の制作
       @鍋しき Aミニトレイ
       B調味料たて
 ■講 師 佐藤 崇(佐藤タイル店)
      渡部克彦(渡部タイル)


    

 

特別企画『キッズだいがく』 〜手作りえんぴつに挑戦〜

 ■と き 平成15年8月3日(日)
              18:30〜20:30
 ■場 所 ばんげ夏まつり大通り内
 ■内 容 粘土を使ったオリジナル鉛筆制作
 ■講 師 田村 圭(田村屋)
  
        

         
 

  第6回 『手作りソーセージだいがく』
         〜自分で作ったソーセージをビールで乾杯〜

 ■と き 平成15年7月 3日(木)18:00〜21:30
      平成15年7月17日(木)18:00〜21:30
 ■場 所 会津坂下中央公民館、あかべこ
 ■内 容 手作りソーセージ体験
      ビール講義、ビール試飲
      自作ソーセージとのマッチング
  ■講 師 五十嵐正康(Kome House)
      五十嵐賢司(あかべこ) 
    

 

  第5回 『ビーズだいがく』
         〜プロと作るビーズアクセサリー〜         

 ■と き 平成15年 5月26日(月)18:00〜21:00
           6月 2日(月)18:00〜21:00
 ■場 所 会津坂下町商工会館
 ■内 容 ビーズ講座、ビーズアクセサリー制作
       @コース:指輪、携帯ストラップ
       Aコース:指輪、ネックレス
  ■講 師 佐竹源弘(みとや毛糸屋)

   

 

  第4回 『旨酒(うまざけ)だいがく』
          〜プロが教える日本酒の世界〜

 ■と き 平成15年3月29日(土) 18:00〜
 ■場 所 曙酒造株式会社
      三澤屋
 ■内 容 日本酒講座、酒蔵見学
      試飲会、料理とのマッチング
 ■講 師 五ノ井智彦(五ノ井商会)
      角山文昭(三澤屋)
      五十嵐正康(Kome House)
   

 

  第3回 『味噌(みそ)だいがく』
         〜プロが教える味噌の世界〜

 ■と き 平成15年3月 4日(火) 18:00〜
            3月11日(火) 18:00〜 
 ■場 所 会津坂下町中公民館 調理実習室
 ■内 容 味噌講座
      手作り味噌体験
            味噌料理実習
 ■講 師 目黒正博(目黒麹店)
      廣田伸介(江戸鮨)
        
   

 

  第2回 「ミシンの使い方」
           〜入園・入学に向けて手作り手芸品に挑戦〜
 ■と き 平成15年1月26日(日) 14:00〜16:00
 ■場 所 会津坂下町商工会館
 ■内 容 @ミシンの基礎知識
      Aミシンの基本動作
      B簡単なひもリュック作り
 ■講 師 佐竹源弘(みとや毛糸店)

       


  第1回 「冬のかんたん会席料理」
            〜パパも見直すママの自慢の一品〜

 ■と き 平成14年11月24日(日) 10:00〜12:00
 ■場 所 会津坂下町中央公民館 調理実習室
 ■内 容 @会席料理調理
       鱈葱蒸し,柿白和え,帆立みぞれ煮
      A魚の見分け方講座
      B会食
 ■講 師 角山文昭(三澤屋)
      宮下幹弘(宮下魚店)

          


青年部だいがく折込チラシクリップ集

会席料理 ミシン 味噌 旨酒 ビーズ
ソーセージ タイル工芸 帰ってきた味噌 まんじゅう はりかえ
イタリアン 極上味噌料理m 味噌in会津若松 豆腐 刺し盛り
ゆび編み 手作りピッツァ にがお絵年賀状 味噌プレミアム 天ぷら
旨酒 w和のスイーツ タイル こども食育 米粉の創作料理
     
旨馬 クリーニング