突撃取材
〜イタリアン だいがく〜
2004. 9.29(WED)
2004.10. 6(WED)

 

 
青年部2004年の大物新人ついに登場!
なんとイタリア修行歴7年の腕前を連れ「イタリアンだいがく」自ら志願!
 
今回は夏にたくさん手に入るトマトを保存する1つの方法として
トマトソース作り、そして秋野菜を使ったパスタ作りに挑戦!
期待の 「イタリアンだいがく」のはじまりでーす♪

※作業手順は簡略に記述していますが、実際は細かな手順で調理しています。
 

■オープニング■

新人のだいがく初挑戦に部長も緊張気味
それでも2日目には学長が直々に登場!
新人講師の応援に駆けつけてくれたのでした。
 

       

■フレッシュトマトを下ごしらえ■

まずはフレッシュトマトの種を取り除き
トマトの果肉の部分を細かく切ります

講師が鮮やかな手つきで
お手本を魅せます

この時間帯はまだ緊張が抜てませーん♪

■トマトソースを作る■

トマトピューレも種を取り除く。鍋でオリーブオイルで
ニンニクを炒めたらトマトを加え煮込む
バシルの葉を忘れずに加えましょう♪

■秋野菜のパスタを作る@■

秋茄子、きのこ、鷹のツメをオリーブオイルで炒めます
きのこは舞茸、しめじ、エリンギなど使用しました

       

■秋野菜のパスタを作るA■

トマトソースを加え味を調えたら
パスタと絡めて出来上がり!

     

■試食タイム■

熱々のうちの試食タイム
ここで講師からのサービスが振舞われた!
『トマトソースピッツァ』『ホワイトソースのパスタ』

← いっただきまーす♪  
講師が何やら作っています・・・ トマトソースはピッツアにも使ってみてください(講師談)
  クリームソースが絶品!
パスタはフィットチーネ
 
そして最後にはカプチーノがサービスされました♪
(器は学長コレクション)
       

■クロージング■

美味しいものを食べたあとは幸せな気持ちのまま
閉校式へ。講師もホッと肩の力が抜けたのでした。

   
 

↑講師がお店のPRで配布したチラシ

 

記念撮影 〜第1回目(2004.9.29)〜

記念撮影 〜第2回目(2004.10. 6)〜

 
■アンケート集計結果■

毎回参加者のみなさんにアンケートを実施
ここから次のテーマを決める参考になったり
データを分析し新たな戦略を練るのです!
 
■本番に向けての青年部員の裏舞台■

これまた好例の部員の裏方の様子を公開(後悔)しちゃおーというコーナー!
さて、今回はどんなお宝画像が見れるのか・・・乞うご期待!

■企画ミーティング編■
(2004.8.19)

企画ミーティングに突然学長のが参加!
地元の農産品での調理を試みてはなど
学長ならではのアドバイスを頂きました

 

■リハーサル編■
(2004.8.31)

よく考えてみたらソーセージだいがく以来、
実に約1年ぶりの調理実習!
食べ物を作るときって自然に笑顔でちゃいますね!

     

■ダイレクトメール(DM)発送編■
(2004.9.10)

この画像はHP初になります!
このように毎回、過去の参加者へ開催案内の手紙を
手作業で郵送してるのです。かなり地味ですが。。

     

■打ち上げ編■
(2004.9.29/ 8.19)

福地くんよくがんばってくれました!
これで本当の意味で正式な青年部員だ!
オレ達の仲間だぁ〜!!・・と言ったか言わないか。
泥酔して誰も覚えていなかったのであった(爆)


突撃レポート一覧  |