突撃取材
〜味噌だいがくプレミアム〜
2007.2.16(FRI)

お待たせしました!青年部だいがくのエース「味噌」が久しぶり登場!
数えてみると味噌だいがくも青年部だいがくでは最多の4回目
今回はまた一段とパワーアップして”玄米麹”、”白米麹”の2種類の
天然味噌を仕込みます。
市価では1万円以上の味噌を仕込む文字通りのプレミアなのです!

       
■オープニング■

外は雪がちらつく中、本当にありがとうございます。今回も会場めいっぱい35名が参加!
学長もいささか緊張気味なカンジ
       
       
       

■味噌知識の講義■

目黒講師より味噌知識について話しました。
今回のだいがくがいかにプレミアなのかが分かると参加者はみんな唸っていました(笑)

←黄色いほうが玄米麹

白いのは白米麹→

       

■味噌づくりの実習■

味噌づくりはいたって単純
麹、塩、煮豆、塩、水・・これらを分量どおりに
混ぜ捏ねるだけ!
添加物一切無しの健康味噌なのです♪
 

力の必要な作業は青年部員がお手伝いしまーす!
       
       
  熱を冷ますために会場外に並ぶプレミアム味噌
       

■参加者だけのお楽しみ■

休憩タイムに青年部特製「甘酒」「味噌田楽」を振る舞いました。甘酒の麹も味噌も目黒麹店のものを使いました。

       

■閉会セレモニー■

今回も大盛り上がりの味噌だいがくでした。
そして単位授与賞の代表者はCMで有名な青木さんでした!

 

【参加者の皆さんと全員で記念撮影】

 
■アンケート集計結果■

毎回参加者のみなさんにアンケートを実施
ここから次のテーマを決める参考になったり
データを分析し新たな戦略を練るのです!
 
■本番に向けての青年部員の裏舞台■

これまた恒例の部員の裏方の様子を公開(後悔)しちゃおーというコーナー!
さて、今回はどんなお宝画像が見れるのか・・・乞うご期待!

■企画ミーティング編■
(2007.1.29)

今回の味噌のテーマの内容を深夜まで会議
目黒講師より予算が許せるならば、作りたい味噌があると
のことで、その提案を思い切って採用!
そこでプレミアムの称号を作ることになりました!

■抽選会編■
(2007.2 9)

またもや定員を超える応募がありました。ありがとうございます。
今回もコンピューターによってランダムに抽選しました。

       
       

■打ち上げ編■
(2007.2.16)

見事に4回目のだいがく講師を果たしてくれた目黒講師
さぞや美味しい”ウーロン茶”だったでしょう(笑)
やっぱり強かった「味噌」に乾杯!
 


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