突撃取材
〜天ぷらだいがく〜
2007.3.19(MON)
 

おかげさまで4年前に開講した青年部だいがくもついに
記念すべき20回目を迎えることができました!

さて今回は青年部の3人の料理人達が手を組んで「天ぷら」に挑戦!
天つゆの作り方、ネタの仕込み、衣の作り方、揚げ方・・・
すべてプロが教えちゃいます!
 

 

■オープニング■

今回は3人講師という豪華な(?)顔ぶれ
(左から廣田、角山、福地)
(通称)飲食業組合青年部支部のトリオです!

       

■ネタの下準備■

まずはネタの下準備をします。
今回使うのはキス、アスパラ、舞茸、春菊、たまねぎ
そして驚きの「活き海老」なのです!

←跳ね上がる活き海老に驚きの悲鳴(笑)
       

■天つゆの作り方、天ぷらの揚げ方■

天つゆの作り方は角山講師が担当
出汁と調味料の黄金比率を伝授しました。
揚げ方は廣田講師の出番。
いわゆる天ぷらに”花”を咲かせるテクニックなど
丁寧に参加者へ教えました

    

参加者も講師もみんな揚げて、揚げて、揚げて、揚げまくりました〜!

       

■試食タイム■

揚げあがった天ぷらをその場で試食してもらいました
今回は特製ブレンドごはん、味噌汁、
そして手打ち蕎麦を提供しちゃいました!
 

←記念に携帯で撮影
       
 米屋さんの猪俣君が試食用に特別にブレンドした米。
 会津坂下産のササニシキ50%、コシヒカリ50%です!


蕎麦ゆでは福地講師が担当

天ぷらの油こさを考えて手打ち蕎麦も準備しました。
蕎麦はいしやま食堂さんが打ったもの。

       

■閉会セレモニー■

最後”お決まり”の単位授与賞の授与
そして最後に3人から参加者へお別れをして
記念すべき20回目のだいがくを閉じたのでした

 

【参加者の皆さんと全員で記念撮影】

 

■アンケート集計結果■

毎回参加者のみなさんにアンケートを実施
ここから次のテーマを決める参考になったり
データを分析し新たな戦略を練るのです!

 

■本番に向けての青年部員の裏舞台■

これまた恒例の部員の裏方の様子を公開(後悔)しちゃおーというコーナー!
さて、今回はどんなお宝画像が見れるのか・・・乞うご期待!

■企画ミーティング■
(2007.2.13)
St.バレンタインの前夜、某建設会社にて
天ぷらだいがくの最初の企画会議をしました。
今回は料理人3人による初コラボ!
春の食材を使った天ぷらに決定したのでした。

       

■リハーサル■
(2007.3.1)
中央公民館にてリハーサルを実施。
まずは天ぷらネタを決めるべく約10種を用意
すべて揚げて試食し、本番用の厳選素材を決定しました。
にしても、あげたての天ぷらは美味いのだ!

       

■抽選会■
(2007.3.14)

今回の応募者総数は58名でした!
毎回多くの方の参加ありがとうございました。

       

■講義終了後、打ち上げ編■
(2007.3.19)

皆さんをお送りしたあとは、部員の賄タイム♪
残ったネタで立ち食い天ぷら屋状態でした(笑)
その夜の懇親会ですが、いつもはテーブルを占める
”揚げもの”の姿がなかったのが印象的でした(笑)

 


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